COPPE CON CREMA DI KAKI E CAFFE’
Una ricetta per un dessert con i kaki realizzata dal food blogger Pietro Ricciardi utilizzando i kaki della nostra azienda agricola.
INGREDIENTI per 4 bicchieri:
- 100 gr dì zucchero
- 1 dl di caffè ristretto
- 4 tuorli d’uovo
- 40 gr di farina 00
- 5 dl di latte
- 12 kaki maturi
- 1 bicchierino di liquore tipo Grand Mamier o rum
- 120 gr di zucchero vanigliato
- 1,5 di di panna fresca10 gr di burro
Preparazione
Per la crema al caffè:
Versare 100 g di zucchero nel pentolino con 2-3 cucchiai di acqua e fatelo sciogliere per qualche minuto a fuoco basso, finché risulterà caramellato.
Incorporalo al latte caldo, farlo sciogliere mescolando e aggiungendo il caffè.
Sbattere i tuorli d’uova.
Incorporare ai tuorli sbattuti, alternativamente, poca miscela di latte, caffè e caramello e poca farina setacciata. Compire l’operazione, mescolando continuamente con una frusta.
Far addensare la crema a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando.
Amalgamare il burro alla crema e far raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Per il composto di cachi:
Spellare i cachi e tagliare la polpa a pezzi, eliminando gli eventuali semi.
Passare la polpa al mixer insieme a 80 g di zucchero vanigliato e al liquore, fino a ottenere un composto omogeneo, e lascialo riposare in frigorifero.
Come servirlo
Montare la panna ben fredda di frigorifero con la frusta a mano o elettrica in una ciotola.
Incorporare lo zucchero vanigliato setacciato rimasto.
Suddividere il composto di cachi in 4 bicchieri alti o in coppette individuali.
Aggiungere uno strato omogeneo di crema al caffè.
Completare con la panna montata, facendola scendere dalla tasca da pasticciere con la bocca a stella.
Fonte: comunediPignataro.it